Véritable synonyme de "festin", ripaille est un repas où l'on mange beaucoup et bien. Ce terme ne vient pas de notre dialecte provençal, que nous utilisons tant, mais bien du Larousse ! Il semble que ce soit un nom parfaitement trouvé pour cette nouvelle adresse à la devanture bleutée au cœur du Panier.
@ripaille_marseille ©
Dans ce quartier si emblématique de Marseille, il faut être à l'écoute du voisinage et des gens de pssage, et c'est exactement ce que l'équipe a fait. Rapidement, elle a adapté ses horaires d'ouverture à la demande, et Ripaille est en train de devenir le repaire des noctambules (et des gourmands du dimanche midi !).
Saint Ripailloux - @ripaille_marseille ©
Qu'est-ce qu'on mange chez Ripaille ?!
Sous les yeux attentifs d'une petite figurine encastrée dans le mur et surnommée Saint-Ripailloux, les plats filent de la cuisine à la terrasse sans faire de haltes. . Le petit quatuor (Quentin Panabieres, Chloé Langlais, Simon Erouart et Alix Eliard) qui compose l'équipe en salle, en communication et en cuisine, vous envoie les plats dans la joie et la bonne humeur.
L'équipe de Ripaille Marseille - @ripaille_marseille ©
Au programme, que des offres gustatives que l'on connaît mais parfaitement exécutées. Coquille de thon sauce mornay ou caillette camargaise en entrée, soupe au pistou ou encore tartine ratatouille, oeuf au plat, aillade et chèvre râpé en plat pour finir sur des fraises fraîches à la crème de romarin et biscuit sablé noisette. Inutile de faire de grande phrase pour comprendre que chez Ripaille, on ne fait d'associations audacieuses façon Alexandre Mazzia mais qu'on propose du souvenir, de l'authentique et du gourmand sans concession. Enfin cerise du le moelleux à la vanille, brousse au miel et mosto cotto, aucun plat n'excède 13€ !
Biscuit shortbread ~ pralin noisette ~ lait ribot ~ ganache chocolat noir ~ huile d’olive ~ fleur de sel - @ripaille_marseille ©
Quant aux breuvages que l'on vous sert avec beaucoup de (ripail)love, Alix (sommelière hors pair, nous dit-on à l'oreille) vous propose une sélection de vins "cousus main" avec des pépites que vous connaîtrez peut-être et d'autres dont vous n'aurez probablement jamais entendu parler mais qui méritent d'être connues.
Ce nouvel établissement promet des moments sympat(c)hique et des plats généreux, comme à la maison.
Cuvée de Pineau d’Aunis 70% ~ Gamay 30% - @ripaille_marseille ©
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Ripaille
56 rue lorette, 13002 Marseille
Ouvert du mercredi au samedi de 18h à 23h
Le dimanche dès 12h
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