À la base, rien ne prédestinait Arnaud à devenir boulanger. Après avoir fait des études d’ingénieur, il s’est intéressé au développement de l’énergie solaire et commence ensuite à travailler pour l’entreprise Solar Fire / Gosol en 2014. Avec sa société, ils développent une machine révolutionnaire qui fonctionne grâce à l’énergie renouvelable : le four solaire. Un énorme engin composé d’un four, de miroirs en rectangle amovibles et de pommettes, la température pouvant vite atteindre les 250 degrés. Plusieurs pays utilisent désormais cette nouvelle invention écologique et réduisent ainsi leur consommation d’énergie, comme c’est le cas au Kenya, en Ouganda et même en Tanzanie ; des exemples qui ont donné envie à Arnaud de franchir le cap à son tour. Il décide alors de devenir ingénieur-boulanger... et quel meilleur endroit pour lui que d’implanter sa machine dans la cour de son jardin, en Normandie.
Un pain local et sans pesticide
Hors de question d’entendre parler de produits industriels pour Arnaud, qui prône des valeurs locales et écoresponsables. Le boulanger prend à cœur sa mission de réaliser le pain le plus qualitatif possible, fabriqué uniquement avec de la farine locale et sans pesticides, un véritable commerce en circuit court. Chaque jour, Neoloco produit une centaine de kilos de pain. L’artisan propose également en vente des graines torréfiées grâce à l’énergie solaire également. Cette boulangerie du futur a conquis la Normandie et, bonne nouvelle pour les Parisien·ne·s, on peut retrouver ses délicieux produits bios dans la fromagerie de Paris située au 229, rue de Charenton dans le 12e.