banana

Une recette de banana bread allégée et ultra addictive

undefined undefined 22 avril 2020 undefined 18h10

undefined undefined 22 avril 2020 undefined 19h02

Zoé Stene


Les ingrédients 

  • 3 bananes bien mûres
  • 180 g de farine
  • 50 g de sucre brun
  • 30 g de beurre doux
  • 1 œuf
  • 3/4 cc de levure chimique
  • 3/4 cc de bicarbonate de soude
  • 3/4 cc de cannelle 
  • 3/4 cc de vanille liquide (ou sucre vanillé)
  • 120 ml de buttermilk (120 ml de lait demi-écrémé + 1 cs de jus de citron)
  • 1 pincée de sel


La pré-paration

Préchauffez le four à 180°C, beurrez votre moule à cake et préparez 120 ml de buttermilk.

Mélangez les ingrédients secs – la farine, la levure, le bicarbonate et la canelle – dans un récipient. Dans un second récipient, mélangez le beurre doux avec le sucre, ajoutez l'œuf, la vanille, écrasez 2 bananes et battez bien le mélange jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.

Petit à petit, ajoutez le mélange "sec" à votre mélange "humide", versez ensuite la préparation dans le moule à cake et posez la 3e banane – coupée en deux dans le sens de sa longueur – sur la pâte. Non seulement c'est joli lorsque le cake est cuit mais en plus, c'est délicieux lors de la dégustation ! 


La cuisson 

Enfournez votre préparation et laissez cuire une cinquantaine de minutes. Pour vérifier la cuisson, piquez-y votre couteau, celui-ci doit ressortir très légèrement humide. Laissez reposer 10 minutes et DÉ-VO-REZ. 


#PartageTonGoûter

S'il vous prenait l'envie de partager cette douceur, n'hésitez pas à filer une partie de votre goûter à une personne sans-abri de votre quartier. Partagez  la photo de votre banana breadavec nous et racontez-nous votre expérience en quelques mots sur Instagram en taguant le Bonbon et l'association Entourage ainsi qu'en challengeant vos potes avec le #PartageTonGoûter. On repostera vos plus belles créations sur l'insta du Bonbon ! 

 Délicieux banana cake allégé pour rentrer dans nos pantalons le 11 mai © Zoé Stene