Distrito Francès accueille 2025 en grande pompe : le restaurant aux allures de maison mexicaine s'apprête à fêter 10 ans d'existence et de régalade auprès des Parisien·nes en quête de sensations fortes. Une décennie de partage, de plaisir et de piment : tour d’horizon des recettes qui en font l’une des adresses mexicaines les plus en vues de la capitale.
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Une cantina cosy et colorée
Mais avant de parler gastronomie, impossible de ne pas revenir sur l’atmosphère happante des lieux. Un pas à l’intérieur, et on a envie d’y rester des lustres (on se contente de la fermeture, du coup). Au rythme d’un mariachi qui s’évanouit sous les discussions, on va s’attabler à l’une des tables en bois qui peuplent cette cantine bobo-mexicano-cool.
Celle-ci s’organise en trois espaces : au rez-de-chaussée, les groupes d’amis préfèrent la grande table d’hôtes, tandis que les petits comités choisissent les coins plus intimistes. En cas d’événement ou de fête traditionnelle - lors d'El dia de los Muertos, tiens ! -, l’étage est privatisable pour des soirées déchaînées. Côté déco, on dit merci à Hervé Labarre, décorateur de Floyd's et La Chambre aux Oiseaux, qui a eu la brillante idée d’associer faïence, bois et couleurs pop. Un trio gagnant.
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Quand la gastronomie mexicaine pimente la France
Distrito Francès se démarque de ses homologues en ajoutant une touche française à ses plats, mais que les puristes s’en rassurent : le chef mexicain Juan Manuel Leon ne délaisse pas les grands classiques de Mexico. Chez les starters, d’abord, on retrouve un guacamole à partager (9,20 € en M) relevé à la coriandre, oignons rouges, citron vert et piment jalapeño, idéal lorsqu’accompagné de quesadillas (8,20 € les 8 pièces) trempées dans une mayonnaise au piment Chipotle.
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On passe ensuite aux choses sérieuses en commandant « El F***ckin Burrito » (13,20 €), une tortilla de blé traditionnelle dans laquelle on retrouve la quintessence de la comfort food : un bœuf Birria cuit à feu doux pendant 5h, du riz, de la salade, un mélange de deux fromages fondus, le tout recouvert de salsa guacachile - une émulsion de jalapeño -, feta, carotte râpée et frijoles.
Et parce que Distrito Francès s’intitule en tant que Taqueria parisienne, il serait bien sot de ne pas goûter l’un de ses tacos, surtout lorsque l’un d’eux, le Daddy Yankee, (12,60 € les trois pièces) est aussi addictif. À l'intérieur, l'échine de Porc marinée dans un mole maison d’épices secrètes et 4 piments vous fera tomber par terre. Un best seller, parmi tant d’autres. Le tip ultime : y retourner plusieurs fois pour pouvoir tout goûter.
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Distrito Francès
10, rue du Faubourg Saint-Martin - 10e
ET
25, rue du Pont aux Choux - 3e
Du mardi au dimanche
De 12h à 14h et de 19h à 23h
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