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Top Chef : une étoile Michelin à la clef pour le gagnant de la saison 16

undefined undefined 30 janvier 2025 undefined 09h30

Clémence Varène

On l’attendait depuis quelque temps, la célèbre conférence de presse annuelle dévoilant tous les secrets de la nouvelle saison de Top Chef a eu lieu ce matin. Et une chose est sûre, si on pensait qu’ils avaient déjà mis les petits plats dans les grands pour la saison anniversaire de l’année dernière, il semblerait que cette année, la production soit clairement passée à un autre niveau. Car non content de remporter jusqu’à 100 000€ (au prorata du pourcentage de victoire) et d’ouvrir un resto éphémère, le chef couronné aura également droit à son beau macaron rouge et blanc.


Des mystères à foison

Décidément, cette saison est placée sous le signe de la confidentialité. En effet, pour l’instant, aucune date de diffusion n’a été annoncée, et personne ne sait qui sont les futurs candidats, ni combien ils seront à se présenter sur la ligne de départ. Un secret particulièrement bien entretenu, puisque depuis le début du tournage, et contrairement aux années précédentes, aucun reportage n’a été autorisé. Dernière nouveauté, c’est la première fois que la conférence de presse se tient alors que l’entièreté de la saison n’a pas été tournée. En effet, comme l'a révélé Stéphane Rotenberg, qui, pour notre plus grand plaisir, sera de retour cette année, la finale n’a pas encore été faite. Et pour cause, elle a cette année un enjeu bien particulier, et bien plus important que les années précédentes : l'obtention d’une potentielle étoile Michelin.


Une course de fond

C’est la grande nouveauté de cette saison. Ce mercredi, M6 a annoncé un partenariat inédit entre le concours et le guide gastronomique. Une alliance exceptionnelle, qui sous-entend que les candidats seront jugés tout au long de l’émission par les critiques du plus célèbre des guides culinaires. Sur de nombreuses épreuves, ils seront présents de manière anonyme, au milieu d’une foule d’autres badauds venus déguster les plats préparés par les candidats, pour évaluer ce travail selon les mêmes critères qu’ils utilisent au quotidien.

Les chefs participants seront donc jugés en contrôle continu jusqu’à la finale, où les deux restants seront soumis à une épreuve inédite. Ils devront chacun imaginer un restaurant éphémère, qui ouvrira dès le lendemain de la finale pour le vainqueur, et présenter un menu. Si celui-ci est au goût des critiques Michelin, et en adéquation avec le travail proposé pendant toute la saison, ces derniers pourront alors décider de décerner une étoile au resto éphémère du gagnant, qui ouvrira d’emblée avec son macaron.


Top Chef et le Michelin, une longue histoire d’amour

Cette récompense serait donc le Graal ultime pour le vainqueur, qui rejoindrait la longue liste des 29 anciens candidats de Top Chef déjà récompensés par le guide. Voilà qui devrait mettre une petite pression supplémentaire à tous les chefs en lice, qui devront déjà se présenter devant un jury qui cumule 16 macarons. Car si Dominique Crenn, invitée l’année dernière, a préféré quitter le navire pour la saison 16, Stéphanie Le Quellec, elle, rejoint définitivement les rangs aux côtés de Philippe Etchebest, Hélène Darroze, Glenn Viel et Paul Perret. On a déjà trop hâte !