On se réhabitue en douceur à manger sainement avec cette délicieuse recette de Julien du compte La Poire Cooking, qui nous propose des pancakes de patate douce, coulis cresson ricotta, œuf poché, champignons bruns juste poêlés et noisettes.
Ingrédients
1 petite patate douce réduite en purée
50 g de farine complète
3 œufs
Une 1/2 botte de cresson
100 g de ricotta
4-5 champignons bruns
1 cube de bouillon de légumes bio
12 cl l’huile d’olive bio vierge extra
Recette
Couper les patates douces en cubes, asperger d'un filet d'huile d'olive
Ajouter sel et poivre, enfourner 20 minutes à 200°C
Écraser en purée, ajouter le sucre, la levure et la farine
Mélanger un peu
Séparer le blanc des jaunes d'œuf
Mélanger le jaune avec l'huile d'olive et le lait
Ajouter le liquide en deux fois
Mélanger (mais pas trop, juste pour garder une pâte un peu granuleuse)
Laisser reposer
Faire bouillir 50 cl d'eau avec le bouillon de légumes
Nettoyer et poêler les champignons coupés en carrés et mouiller avec un peu de bouillon
Faire chauffer un filet d'huile d'olive, ajouter le cresson, poivrer, saler, mouiller avec un peu de bouillon
Verser dans un saladier, mixer, ajouter la ricotta, un peu de poivre, de sel
Faire bouillir de l'eau, ajouter un peu de vinaigre blanc
Casser chaque œuf dans un verre
Remuer l'eau en créant un petit tourbillon
Verser l'œuf et rassembler le blanc à l'aide d'une écumoire
Déposer l'œuf sur un essuie-tout
Monter le deuxième œuf en neige
L'incorporer délicatement à la préparation
Faire cuire les pancakes à la poêle
Servir le tout