1- Pour la la pâte
- 300 g de farine T55 (privilégiez une farine à fort taux de gluten)
- 160 g d'eau tiède
- un peu de sel
Mélangez la farine et le sel et ajouter l'eau progressivement puis travaillez la pâte au batteur ou à la main (5-10 minutes) afin d’obtenir une pâte lisse et élastique. Ajustez les proportions d'eau si besoin. Laissez reposer à température ambiante en couvrant avec un linge humide.
2- Pour la farce
400 g d’échine de porc ou poitrine de porc hachée
- 2 cas de vin Shaoxing (ou Mirin)
- 3 cas d'huile végétale
- 1 cas d'huile de sésame
- 2 cas de sauce soja
- 1 cac de sel
- un peu de poivre
- 1 demi-gingembre émincé finement (pas trop gros bien sûr)
- 1 cébette
Mélangez le tout afin d'obtenir une farce homogène.
3- Pliage
Sortir la pâte et la couper en 2-3 morceaux, puis formez des boudins et divisez en morceaux réguliers (7-8 g chacun).
Farinez le plan de travail et formez des disques avec chaque tronçon, étalez finement la pâte en gardant une forme arrondie, placez la farce au centre puis régalez-vous sur le pliage.
4- Pour la cuisson
- Cuisson vapeur : 6 à 8 min dans une eau bien bouillante (idéale)
- Poêle : Dans une poêle avec un filet d'huile, mettre les ravioli à feu fort pendant 2 min jusqu'à ce qu’ils soient dorés en dessous, ajouter un demi-verre d'eau et couvrir avec un couvercle, puis et cuire à feu doux 5 min jusqu'à ce que l'eau s'évapore légèrement.